어제부터 부엌에서 어머니께서 계속 뭔가를 준비하시더라고요. 도대체 뭔가해서 오늘 여쭤보니 생강으로 생강청을 만들려고 준비중이라고 하십니다. 요즘에 환절기라서 그런지 주변에서 워낙 감기들 많이 걸리잖아요. 그것도 방지하고 아버지 아침마다 커피대신에 한잔씩 가지고 일 나가시라고 만드는 거라고 하네요. 그런데 무려 2.5kg나 생강을 사오셨습니다.
생강청 만들기 준비물
생강 1, 설탕 1, 소독한 유리병 그리고 근성..만 있으면 됩니다. 근성은 왜 필요하냐고요? 제가 괜히 생강을 갈지말고 다져서 해보자고 했다가 정말 말그대로 엄청 빡쎄었죠. 갈아서 만드는 것과 다져서 만드는것을 비교해보지 않아서 모르겠지만 미관상이나 먹기에는 확실히 다지는게 괜찮아 보이더라고요.
흙 제거 및 껍질의 제거는 어제 어머니께서 하루종일 하셨다고 하네요. 그리고 나서 뭐했냐고요? 생강 2.5kg를 엄마와 함께 2시간 30분동안 열심히 다졌지요. 진짜 오랜만에 칼 잡고 끝이 보이지 않은 칼질을 하였습니다.
요런 상태가 되면 바로 불을 끄셔야해요.
보이시죠? 저것보다 훨씬 더 다져주면 됩니다.
이제 다진 생강을 설탕에 절여서 병입 하시면 되는데요. 아까 말했듯 생강 1 : 설탕 1 입니다. 무려 2.5kg를 준비했으니 그만큼에 설탕에 절여줘야 하는거겠지요.
그리고 나서 또 열심히 다집니다. 오 주여라는 말이 생각날 정도로 팔이 아프네요. 생강의 효능을 오히려 궁금해 하시는 분들이 많을 것 같은데요. 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래등을 치료하면서 복통설사나 복만에도 엄청 도움이 된다고 하네요. 뭐 그 외에도 너무 다양한 효능이 있지만 그건 한번 검색해보세요.
결국 거진 3시간의 혈투 끝에 생강을 제압하였습니다. 진짜 고생했으니까 겨울내내 생강청 생강차를 많이 마셔서 제 건강에 도움이 되도록 해야겠어요. 사실 나는 자몽청이 훨씬 더 먹고 싶은데 말이죠.
'일상잡화실록' 카테고리의 다른 글
스타벅스 리저브 매장에서 베트남 달랏 (0) | 2015.11.18 |
---|---|
응답하라 1988 4회 무료 다시보기 (0) | 2015.11.16 |
일본 여행 선물 추천 도쿄바나나, 로이스초콜렛 (0) | 2015.11.14 |
수원 맛집 홍익돈까스 (0) | 2015.11.13 |
스타벅스 사이렌오더로 헤이즐넛 크런치 모카 주문 후기 (0) | 2015.11.10 |